2020年7月楽譜人気ランキング!

こんにちは。マサツムです。

僕は近所にあった楽器店によく通っていました。
当時、耳コピがあまりできなかった僕は楽器屋にあった楽譜1曲単位で購入しては一生懸命練習していた少年時代でした。
確か1曲500円?くらいだったと思います。
当時はバンドブームで流行りのがたくさん並んでいました。
1曲完璧に弾けるようになったら、次の曲を買いに行くという楽しいローテーションで練習していました。

現在は耳コピはできるようになっていますが、ネット楽譜がついつい便利で未だに楽譜を買ってしまいます!
耳コピでは捉え(とらえ)られなかったテンションノートなどが発見できてとても勉強になります。

今回は現在の楽譜売れ行きランキングを紹介したいと思います!
(ヤマハの楽譜データ配信販売サイト「ぷりんと楽譜」さん 2020年7月10日現在の楽譜リリース情報)

総合楽譜人気ランキング TOP5

 

1位:紅蓮華 / LiSA

ピアノソロ / 初級
TVアニメ「鬼滅の刃」オープニングテーマ

楽譜はこちら

 

2位:紅蓮華 / LiSA

ピアノソロ / 初~中級
TVアニメ 「鬼滅の刃」 オープニングテーマ

楽譜はこちら

 

3位:紅蓮華 / LiSA

ピアノソロ / 上級
TVアニメ「鬼滅の刃」オープニングテーマ

楽譜はこちら

 

4位:夜に駆ける / YOASOBI

ピアノソロ / 中級

楽譜はこちら

 

5位:紅蓮華※ドレミ振り仮名のガイド付 / LiSA

ピアノソロ / 入門
TVアニメ「鬼滅の刃」オープニングテーマ

楽譜はこちら

 

紅蓮華 / LiSA入門〜上級までが独占していますが、その中に食い込んだ夜に駆ける / YOASOBIすごい!
曲調は若者に人気なのは分かりますが、その中でもとてもいいポイントをつくメロディコード進行に耳を持っていかれます。
ボーカルの声が何年かに一度出てくる、そのくらい魅力のあるの声をしていると思いました。
初めて聞いた時は一発で、必ず売れると思いました。

ギター譜人気ランキングTOP3

1位:香水 / 瑛人

ギター弾き語り

楽譜はこちら

 

2位:マリーゴールド / あいみょん

ギター弾き語り / 初級

楽譜はこちら

 

3位:裸の心 / あいみょん

ギター弾き語り / 中級
TBS系 火曜ドラマ「私の家政夫ナギサさん」主題歌

楽譜はこちら

 

みなさんギターアコースティックな弾き語りを弾けるようになりたいというのが分かります。
あいみょんは弾き語りにはとても良いアーティストだと思います。
そのあいみょんを押さえて、1位香水 / 瑛人」。
ギターを弾きながら「ドルチェ&ガッバーナ」と歌いたくなる気持ちは分かります。

オススメ新譜

『折り合い / 星野 源』
ピアノ / ソロ 中級

楽譜はこちら

 

『証拠 / ジャニーズWEST』
ピアノ / ソロ 中級
日本テレビ シンドラ「正しいロックバンドの作り方」主題歌

楽譜はこちら

 

『はんぶんこ / ジャニーズWEST』
ピアノ / ソロ 初級

楽譜はこちら

 

『灯火 / Vaundy』
ピアノ / ソロ 中級
FODオリジナル・ドラマ「東京ラブストーリー」主題歌

楽譜はこちら

 

『夜明けをくちずさめたら / 上白石 萌音』
ギター / 弾き語り 初級
NHKみんなのうた4~5月放送

楽譜はこちら

 

最 後 に

今回はランキング形式で記事にしてみました。

楽譜は読めない人が多いと思いますが、とても勉強になるので音楽をやっている人なら楽譜を見て楽器を練習するという方法も試してみてはいかがでしょうか?

DTMをやっていこうという方もステップ録音など役に立つことがたくさんあるのでオススメです!

最後まで読んでいただきありがとうございました!!

マサツム